Feed on
Posts
Comments

从德铁说开去 index 页

欧洲的火车站都没有很大的候车室。最多就是在站台上设几个座位。绝大多数人都是在站台上等车。中国的火车站里,乘客必须在指定的候车室等待发车。这样一来,火车站的占地面积就会十分庞大。 而客流量呢? 我们可以看一下来自 wikipedia 的数据。 德国有 20 座一等火车站。 客流最为繁忙的汉堡中央站,建于 1906 年, 有 8 个站台, 每天发送 720 列火车, 每天发送大约 45 万人次的旅客。 也就是说,平均几乎每两分钟就有一列火车上下客。 规模小一点的斯图加特中央站,始建于 1922 年,有 17 个站台,每日发送 590 列火车,约 24 万人次。 斯图加特市区大约有 5,60 万的居民,这 24 万人次的日吞吐量,几乎相当于半个市区的居民数。

很想对照一下中国的数据。可惜掘地三尺也没有找到一个清晰的表单。只从两则几年前的过时新闻中得知,上海虹桥火车站在 2009 年的日客流量约为 11 万人次左右,上海中央新站设计吞吐能力约为平均每日 20 万人次。 京九铁路北段的北京站,设计能力为日运 60 万人次。 看似有接近德国大站的数据,只是,如果把车站占地面积也算进去,几乎就是花人家许多倍的钱办同样的事。 是十分严重的浪费。 总是听到有人说,中国人口众多素质低,不便于放任在站台上等车。这个说法我不能接受。人口按密度算,德国大城市不会比中国低到哪里去。至于等车行为,人是比较从众合群的动物,只要大多数人能在站台上文明等车,不会出大的事情。 老乡进城可能不懂规矩,站台上可以多派人手随时解答乘客的疑问。 上海北京的地铁站里,大家不也都是在站台上等?

最觉得不可思议的是中国铁路部门无比落后的售票,退票模式。每次看到售票厅里人山人海的照片,总是为同胞感到心痛。这已经是 2010 年代,我坚信中国的数学家有能力设计良好的铁路运力的销售机制和流程,工程师有能力制作完善的网上售票系统,有能力设计制造车票自助贩卖机(有人愿意雇我吗?这方面本人经验十分丰富。) 为什么我们的同胞还要受这样排队买票的苦? 依我,火车站里售票厅都可以减小 90%,将省钱进行到底。 前几天,中国南方雨灾铁路停开,两天之内可以办理退票。 这是何必呢? 德国的规矩是 30 天内可以办理退票。 那么热的天气,那么多乘客必须集中在 48 小时内到窗口办理退票,太不人道了。

如果中国铁道部门愿意派员到德国作深度考察,我自愿做地陪,定会知无不言,言无不尽,只希望中国早日不再在车站上浪费宝贵土地, 中国同胞早日享受便利的票务服务。

Leave a Reply