Feed on
Posts
Comments

本来答应琮第七集写 Stuttgart 21. 但是今天听到一件大事,不写不快。至于 Stuttgart 21,我还想再收集一些数据与事实。请琮给我一点时间。

据德国时代周刊报道,德铁松手把她的列车时刻数据交给 Google. 我以前的东主,正是为欧洲的几乎所有铁路公司提供时刻数据搜索服务的,旗舰产品名为 Hafas。德铁是我前东主的最大客户,合作已有 25 年以上历史。Hafas data format 几乎已是欧洲铁路公司的 de facto 时刻数据标准。我刚入职时,曾经潜心研究过这个数据格式,可以说对它比较熟悉。估计,Google 从德铁手上拿到的数据,就是用 Hafas data format 写的。前东家待我不薄,技术细节我不会说。

记忆中,Google 最先在中国大陆推出在地图上 door-to-door 公交车路径搜索服务。这项服务,除了要有数学家和软件工程师提供路径搜索和优化的算法,还需要从各个公交公司取得线路和时刻数据。李开复能成功在中国大陆率先推出这个服务,证明他的科研组织能力和政府公关能力十分强大。后来在美国的 Google Map 上也开始看到这项服务。起先只是在个别大城市,现在已经覆盖全美国。欧洲的 Google Map 上,至今不见这项服务。我猜是欧洲人民对力量过分强大的 Google 怀有戒心,不愿把公共交通的关键数据交给 Google。但是 Google 的执行能力是惊人的。欧洲公共交通十分发达且因为欧洲民众超强的环保意识有越来越发达的趋势,网上公交路线搜索服务这个市场, Google 一定是垂涎已久且志在必得。多方努力以后,今天终于传出德铁松手的消息!但这只是第一步。要使 door-to-door 公交搜索真正能用,Google 必须得到几乎所有公交公司的数据。一家一家慢慢公关吧。我估计难度会比在中国和美国大得多。

我的前东主,100% 自有资本经营。就员工福利来看,free cash flow 应该也是十分强大。不过小小 150 几人的公司,是下萨克森州出口创汇的 top 5 企业之一。2008 年说是金融危机,我公司员工做不完的项目,常常需要加班。2009 年公司 25 周年庆典,下萨克森州财长有亲自到贺。员工福利,就说一般工程师有享受到的,免费的各种饮料,免费零食(水果蔬菜饼干巧克力都有),免费健身,女员工午休室(公司里怀孕女工恒常多。高层有开玩笑说,我公司不光产软件,还产 baby。但是女工生完小孩后一般很快就回来。)。员工结婚生子同事都有心意送,谁说德国没有人情。我离开前东主是因为搬家。在公司上班的最后一天,欢送会上我哭得十分伤心。我的前上司,是位数学博士,曾在德铁服务 10 年。真的教我许多东西,还忍我的急躁自大坏脾气。我说,有你做我毕业以后第一位上司,我实在太幸运。没能为公司做更多事,我十分遗憾。说着说着就泣不成声。后来下午收拾东西时,公司的一位老板有亲自过来跟我握手拥抱。在前东家那里学到的经验,被前上司教导养成的一些工作习惯,令我在现东主处都受益匪浅。常常想念前同事,偶尔跟他们也有联系。现在 Google 得到德铁的列车时刻数据,祝愿前东主已经有应对措施,核心业务继续强大,新兴业务蓬勃发展。

One Response to “从德铁说开去 – 第七集:Google 得到德铁列车时刻数据”

  1. ellen says:

    今天有跟前同事聊天。她说公司生意完全不受影响。很高兴。

Leave a Reply