Feed on
Posts
Comments

从德铁说开去

我上班通勤大多坐火车。 以前的东家又是为德铁做软件的。 对德国的铁路还是有些了解。

在德国通勤坐火车其实是挺不靠谱的选择。 因为德国的火车常常不准时。 原定的车次完全取消也不是罕见的事情。 就因为不准时太频繁了, 前几年德铁向我的老东家定制网上火车延迟信息实时通报系统,让乘客可以从网上方便地查得自己的火车究竟延迟多久。 原因基本上有这几个方面:

  • 线路或者车厢设备老化, 寒冷的冬天和炎热的夏天技术故障频频发生。 德铁知道需要设备更新, 可是资金并不充足。 德国的短途火车(RE, RB) 大多是没有冷气的。 去年夏天高温, 有乘客在车厢里热到昏倒送医院。
  • 德国火车站站台使用率极高。 大站里几乎每 3, 5 分钟就停靠一辆列车, 上下客, 然后又开出。 这样的情况下, 只要有一列火车迟到, 后面的几乎统统乱套。 大站一般都有很强大智慧的调度系统, 可是站台有限, 怎样也调度不过来的事情也有发生。 于是后面本来准点的火车不得不在站外计划外停车。
  • 德国工人罢工太多。 而且这几年越来越频繁。


德国有各种工会组织。 罢工行动有些是公司里的工会组织的, 有些是行业工会组织的, 还有些我也搞不清楚是哪里发动的。 罢工大多为了给工人加工资。 我个人觉得, 正常情况下一年加个一次也就够了, 不太明白为什么我在两个月之内必须经历两次铁路工人罢工。 本来为工人谋福利, 大家都是支持的。 可是铁路工人这样玩法, 就影响太多无辜上班族。 站台上我就常常听见对罢工行动的咒骂。 而且说句公道话了, 德铁也不是屯着大把盈余资金存心不给工人加工资。 太多地方需要投资发展,比如更新车厢和线路设备等等, 财务上捉襟见肘。 火车票价这几年是一涨再涨, 许多短途线路还是完全没有盈利, 靠当地政府贴钱才开得起来。 这样的情况下, 我觉得频频罢工要求更多工人福利属于强人所难。 另外一点, 铁路工人也不是说家里困难到揭不开锅了, 不得不去罢工争取更多工资。 许多人罢工的理由是因为市场上通货膨胀。 物价一涨, 就立刻要求涨工资。 这涨出来的工资很快会导致火车票价的新一轮上涨。 于是别的行业的工人又有理由罢工加工资, 通勤开支上涨是一套完美说辞。 就这样循环不止, 没完没了。 德国一些地区市政设施破败不堪。 最触目惊心的是鲁尔区大城市里的许多中小学校门窗坏掉都没有资金来修。 工人一边骂政府不给公共设施拨款一边上街罢工要求更多工资。 说句实话我觉得这些工人是惯坏了的。 中国人听惯的大局观, 在德国非常稀有, 我是没有体验到。 这个大局观在中国常常是当局剥夺公民正当权利的说辞, 我听到就很警惕。 但是觉得普通德国人就应该被灌输一些这样的大道理。

德铁准备了整整三十年, 推出 “斯图加特21” 计划。 那个工程, 我觉得对德铁, 对德国, 对斯图加特的民众都有许多实实在在的好处。 写过网志表示支持, 这里不提。 开工前后大大小小的抗议蔚为奇观, 到现在还没有停止。 德国新闻里说还有不少人是被雇来的专业抗议者。 不太专业的呢, 每逢礼拜一就敲锣打鼓地上街, 天气好还手里捏杯啤酒, 红光满面, 过节开派对一样。 其实几个月前巴登州还是斯图加特市, 有举行关于这个工程的全民公投。 公投结果是多数人支持工程。 可是反对者还是不折不挠地每逢礼拜一就在斯图加特市内主干道制造交通混乱。 这个行为我就觉得几近无赖。 公投结果都出来了, 他们还想怎么样。 德铁可以通过这个工程卖地赚钱,赚到钱可以用在设备更新, 甚至给职工加薪上面, 这有什么问题啊? 不少德国人就是真的看不得人家赚钱。 他们这样捣乱必然增加工程成本, 拖延工期。 我可以想象到时他们又会拿工程超出预算说事。  

(未完待续)

8 Responses to “从德铁说开去”

  1. says:

    說到罷工就讓我想到示芒的這篇:
    http://europechinese.blogspot.com/2011/01/blog-post_4236.html
    但Johnson想說的其實是:地鐵可以自動化,地鐵司機可以是多餘的,可以全部炒掉,地鐵司機工會最好識趣,不要再搞罷工!

    • ellen says:

      德國的工會,力量太過強大,已經強大到妨礙德國經濟發展的地步,變成一個不好解決的問題。企業家包袱太沉重還是個小問題。國民養成了等,靠,要的習慣,失業不從自己身上找原因,總認為是企業國家欠他們的,才是大事。這裡少了點美國人那種失敗了分分鐘重頭來過的無畏精神,也少了點許多中國人自強不息,永遠在找出路的精神。說來話長,有空再說。

      示芒那篇短訊我也看過的。如果哪個德國政客敢這樣要挾工會,是自找麻煩。必須識趣的是政客而不是工會。這點上英國德國的文化看似很不一樣。他還有一篇報導說一位意大利政客哭訴懇求國民放棄一點個人福利,許國家一個未來。那個意大利政客真是太可憐了,沒辦法。所以,我一般不建議國內我自己的家人或者朋友到歐陸投資建廠擴展業務。工人比較難管理,是一個必須考慮的成本。美國相對來講環境就好些。

      琮週末愉快!

      • says:

        沒錯,BenQ併購西門子就失敗了。聽說失敗的原因就是工人管理的文化適應不良…

  2. […] 从德铁说开去 – 第一集 从德铁说开去 – 第二集 从德铁说开去 – 第三集 从德铁说开去 – 第四集 从德铁说开去 – 第五集 […]

  3. […] 从德铁说开去 – 第一集 从德铁说开去 – 第二集 从德铁说开去 – 第三集 从德铁说开去 – 第四集 […]

  4. […] 从德铁说开去 – 第一集 从德铁说开去 – 第二集 从德铁说开去 – 第三集 […]

  5. […] 从德铁说开去 – 第一集 从德铁说开去 – 第二集 […]

Leave a Reply